Астроном из НГУ предсказал метеорный поток из созвездия Зайца

Открытие сотрудника обсерватории «Вега» позже подтвердили коллеги из других стран. Однако ученый НГУ выложил в интернет свой прогноз первым еще в июне 2014 года.

Сотрудник обсерватории «Вега» НГУ Михаил Маслов первым в мире предположил, что комета 252P LINEAR вызовет вспышку метеорного потока в 2016 году. Предсказание астронома получило наглядное подтверждение и признание коллег из других стран, об этом рассказала пресс-служба НГУ.

«Небольшая метеорная активность, которая будет наблюдаться в ближайшие дни, до 30 марта, связана с тем, что комета 252P LINEAR приближается к Земле. Это один из типичных вспышечных потоков, связанных с кометами семейства Юпитера, с медленными метеорами и вечерней видимостью. Поскольку скорость входа метеоров в земную атмосферу 15.5 км/с, метеоры потока будут очень медленными», ― рассказал Михаил Маслов.

В интернет свой прогноз Михаил Маслов выложил 7 июня 2014 года. По его словам, первым заявить о предстоящем явлении, получилось в результате систематического исследования им орбит околоземных комет на предмет возможности проявления метеорной активности связанных с ними потоков частиц.

Комета 252P LINEAR – это малоактивная комета семейства Юпитера с орбитой, проходящей близко от орбиты Земли, благодаря чему и возможна метеорная активность связанного с ней потока. Комета была открыта сравнительно недавно, в 2000 году, так что длительной истории наблюдений у нее нет. Особенностью нынешнего появления кометы является ее тесное сближение с Землей до 0.03 а.е., которое произошло 21 марта. Первоначально ожидалось, что максимальная яркость кометы составит около 10 зв., но в начале марта у данной кометы произошла вспышка активности и в итоге ее яркость достигла 4 величины при визуальной видимости в южном полушарии. Также в январе был открыт еще более слабый объект, получивший название P/2016 BA14 (PanStarrs), с орбитой, очень близкой к орбите кометы 252Р, и скорее всего являющийся ее осколком, отколовшимся от нее в прошлом.

Наблюдать за метеорным потоком из созвездия Зайца могут главным образом жители южного полушария и экваториальных широт, примерно до 20 градусов северной широты. Активность возможна до 30 марта 2016 года.

Источник: http://www.nsktv.ru/news/technology/astronom_iz_ngu_predskazal_meteornyy_potok_iz_sozvezdiya_zaytsa_300320161306/

Метки: