В России введут метод холодной пастеризации продуктов питания

В России с 2017 года может быть начато применение технологии холодной электронной пастеризации продуктов (облучения) — в настоящее время законодательство страны приводится в соответствие с международным. Об этом заявил заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин (ФФ-89).

продукты

По словам Александра Брязгина, с 1 января 2016 года начал действовать закон, который разрешил облучение продуктов для продления срока их годности, однако на подготовку около десяти ГОСТов уйдет от одного до двух лет. Далее будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза.

Разрешение технологии холодной электронной пастеризации позволит сократить потери при хранении овощей и зерна на 30%, улучшить качество продуктов, а также сохранить продукты питания, пастеризация которых путем нагревания невозможна,- пояснил заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ.

Отметим, что за рубежом холодная электронная пастеризация используется с 1980-х годов. Многие продукты, ввозимые в Россию, прошли облучение электронами, а в СССР эту технологию массово начали применять в 1958 году, когда было разрешено облучение картофеля и зерна с целью дезинфекции.

Также Александр Брязгин рассказал, что никакой остаточной радиации при облучении нет — энергия электронов 5 МэВ и менее, поэтому фотоядерная реакция не возникает. Ускорители такого типа в России выпускают ИЯФ и институты в Санкт — Петербурге и Подмосковье. Помимо холодной пастеризации, установки применяются для стерилизации одноразовых изделий медицинского назначения.

Источник: http://www.volpromex.ru/events/v-rossii-vvedut-metod-holodnoi-pasteriza.html

Метки: ,