Екатерина Кузнецова. Говорит и показывает…

983573_10200182328504298_2034825138_n Катерина, расскажи, что с тобой произошло после университета.

– А произошло со мной еще до того, как я закончила университет. Я из первого набора, тогда еще не факультета, а отделения журналистики. Было очень интересно, когда я пришла поступать, увидела – “журналистика”. И решила – хочу.

– А шла поступать куда?

– Гумфак. Конечно у меня не было цели, мечты как у других, с детства… Ну, играла в журналиста – с импровизированным микрофоном – скакалкой, брала интервью: “Скажите несколько слов для программы “Время”… Но когда попробовала по-настоящему – мне понравилось. Моя телевизионная карьера началась еще в университете. Пошла на практику, курсе на третьем, и уже четвертый-пятый курс я довольно плотно работала на телевидении.

– То есть также как старшекурсники других факультетов уже живут в НИИ также и ты?

– Да, поскольку на телевидении именно живут. Это образ жизни. Да и журналистика – это такая вещь… Конечно, здорово что её преподают в университете – узнаёшь много нового, но всё это нужно изучать на практике. Теория расходится с практикой просто на раз-два. А тем более телевидение, на коленочке его не изучишь. Его можно только себе представлять. А когда попадаешь сюда, ты попадаешь в другой мир, в другое окружение, где есть место и творчеству, и дисциплине.
Начинала я работать в программе «Вести Новосибирск». Начинала я простым журналистом. Как это водится, здесь никто ни с кем не возится. Пришла. Меня подвели к шеф-редактору. Сказали: “Это Катя Кузнецова”. Он ответил: “Здорово. Катя Кузнецова, ты пришла работать в новости, а вот скажи: какая новость будет завтра?” Я подумала несколько секунд и ответила: «Солнечное затмение». “Замечательно, вот тебе оператор, вот тебе камера, поезжай и сними сюжет о том, что завтра будет солнечное затмение”.
Я тут же сообразила, позвонила в планетарий. Мы приехали, залезли на крышу, сняли и солнце, и телескоп, и стендап записала с затемненным стеклышком. Репортаж вышел в эфир. Вот так и начала работать.
Долгое время работала корреспондентом. В том числе собственным корреспондентом телеканала «Культура» параллельно с работой на ВГТРК. Вела всё, что только можно. Вела и «Вести-Новосибирск», и «Вести-Сибирь”, и “События недели”, и ток- шоу “Национальный интерес”. Учитывая, что практически всё местное вещание ГТРК – информационное, то я так же работаю в программе «Вести-Новосибирск», так же её веду.

– А сколько региональное вещание занимает в сетке канала?

– На самом деле, каналов у нас два – Россия 1 и Россия 24. Есть радио Вести ФМ и сайт. Эфира – только на России 24 – пять часовых врезок ежедневно.

– Расскажи о самом запоминающемся эпизоде.1452361_10201028236611472_1552955238_n

Всегда такие вопросы ставят в тупик, потому что каждый день что-то происходит. Если из забавного, из закулисья – это всем всегда интересно. Однажды у меня под столом в течении всего эфира просидел осветитель. За несколько минут до эфира произошло ЧП – взорвалась лампа в осветительном приборе. Прибежала бригада. Суета. Прибор ремонтируют. И тут команда режиссера: “Мы в эфире!” Все убежали, один замешкался и остался. Что делать? Пошла заставка, я хватаю его за руку и запихиваю себе под стол. Так мы с ним провели выпуск новостей.

– Как ты себя ощущаешь в большой государственной информационной корпорации?

– ГТРК Новосибирск уже 57 лет, и корпоративный дух у нас есть. А самое важное в любой компании – это коллектив, это люди. И когда вся команда, в том же прямом эфире, в выпуске новостей или сложной трансляции, начинает работать как один отлаженный механизм, это так здорово, получаешь такое удовольствие. Это ощущение – время пролетает, а ты не замечаешь, у тебя уже нет никакого волнения, поскольку ты уже там – внутри этого всего.

– А как вообще постоянное нахождение в творческом коллективе?

– У всех творческих людей есть свои изюминки, свои «тараканы». Но телевидение – это такое место, где много и творчества, и ответственности. И если где-то в другом месте ты, в творческом порыве, можешь позволить себе какие-то нелогичные, непонятные для всех поступки, то здесь есть эфир. Это сдерживает и дисциплинирует. Известная вещь – приходишь больной – насморк, голова, температура … “Камера, мотор!”

562524_4822263997858_921832313_n И ты включаешься вместе с ней. У тебя нет никаких болезней. По крайней мере на ближайшие полчаса. На адреналине все. И к этому драйву, к этом стрессу, так привыкаешь, что без него становится скучно. Я задумывалась, пока не могу работу интереснее для себя придумать. А творчество? Мы вообще тут все креативные. И не только в работе. Праздновали 50 лет ГТРК Новосибирск в Оперном театре. Так в концерте участвовали и ведущие, и журналисты, и операторы, и водители. И пели, и танцевали. Забавно было.

– А как люди попадают на телевидение?

– По-разному, я скорее редкий случай того что, кто на что учился тот тем и стал. Среди нас есть и историки, и инженеры, и филологи… Кого только нет… Это скорее судьба, что ли. Может призвание. Оказаться в нужном месте в нужное время, так, наверное, на телевидение и приходят.

– Что ты для себя взяла из университета?

– Из университета я взяла атмосферу. Если ты выпускник НГУ, то какой бы ни был человек – какого возраста, чем бы не занимался, где бы не жил, у нас есть что-то общее. Код культурный, некая общность. Может это сам Академгородок, может универ, может преподаватели, может друзья, может тропинки, по которым ходили, обгоняя академиков…Но вот это ощущение «Я из НГУ” – есть. Выпускник выпускника видит издалека. Широта взглядов, какая-то внутренняя свобода. Душевная, умственная раскованность. Поэтому, когда меня зовут в университет, я всегда с радостью соглашаюсь. И думаю, что мы еще посотрудничаем.