Международная конференция «Тотального диктанта»

Фонд «Тотальный диктант», НГУ и Институт филологии СО РАН проводят IV Международную научно-практическую конференцию «Динамические процессы в современном русском языке». Участники мероприятия обсудят актуальные вопросы современной русистики, проблемы динамики, вариативности и кодификации нормы. Для координаторов «Тотального диктанта» запланирована серия мастер-классов.

IV Конференция «Динамические процессы в современном русском языке», организованная Фондом «Тотальный диктант», НГУ и Институтом филологии СО РАН, пройдет 3-7 февраля 2016 года.

В конференции примут участие более 200 человек, в том числе ведущие российские филологи, представители орфографической комиссии РАН, научных и общественных организаций, работающих в сфере популяризации, развития и изучения русского языка, координаторы и филологи-эксперты акции «Тотальный диктант» из ста городов.

Участники мероприятия обсудят актуальные вопросы современной русистики, проблемы динамики, вариативности и кодификации нормы. Конференция включает в себя работу трех научный секций: «Актуальные вопросы кодификации норм правописания: теория и практика», «Компьютерная лингвистика (новые технологии в преподавании, изучении и продвижении русского языка)», «Русский язык как иностранный». Научной составляющей мероприятия руководит доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой общего и русского языкознания гуманитарного факультета НГУ Наталья Кошкарева.

Предполагается, что участники конференции совместно выработают рекомендации, необходимые для составления и редакции учебных пособий, образовательных программ, словарей нового поколения.

Для координаторов Тотального диктанта будет проведена серия мастер-классов, тренингов, мозговых штурмов по управлению проектами, взаимодействию со СМИ и государственными учреждениями.

Сегодня диктант объединяет координаторов и филологов-экспертов из более чем 600 городов России и мира, и это количество ежедневно растет. В основном наша работа выстраивается дистанционно, но конференция дает нашей большой команде возможность встретиться, познакомиться лично, почувствовать себя частью поистине глобального процесса. И очень символично, что конференция проходит на родине и главной площадке диктанта — в Новосибирске и частично в НГУ. Поскольку Тотальный диктант — общественная акция, то и многие важные для проекта решения принимаются на конференции. Нам важно прислушиваться к мнению команды диктанта, получать предложения от филологов и координаторов. Именно это позволяет проекту, выстроенному на огромной сети личных контактов и симпатий, развиваться, становиться лучше и интереснее, — отмечает выпускница НГУ, директор Фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Полная программа конференции

Если вы хотите принять участие в работе конференции, присылайте заявку по форме.

Кроме того, в рамках конференции шестого февраля организована серия мероприятий для всех желающих:

  • 14.00 — 15.30, 13 этаж Круглый стол “Русский язык в СМИ: между правдой и вымыслом” (ведущий: Владимир Пахомов, главный редактор портала “Грамота.ру)
  • 16.00 — 17.30, 13 этаж Научно-популярная лекция Ирины Левонтиной (ТЕМА УТОЧНЯЕТСЯ)
  • 19.00 — 20.30, 13 этаж Тематический Science Slam, посвященный исследованиям языка лингвистами, биологами, математиками, психологами

Открытие конференции «Динамические процессы в современном русском языке» состоится 4 февраля в 10:30 на 13 этаже Технопарка (ул. Николаева, 12, 2-й этаж).

Метки: