«НГУ – уникальное место, где учат думать. Здесь потрясающая атмосфера, преподаватели»

В ноябре 2015 г. кафедра общей социологии ЭФ НГУ в рамках Мониторинг оценки студентами качества преподавания провела опрос первокурсников университета. На всех факультетах опрошено 1072 первокурсника бакалавриата и 342 первокурсника магистратуры (на факультетах, реализующих магистерские программы). Представляем некоторые результаты опроса.

В целом в глазах первокурсников НГУ – вуз с уникальной атмосферой и репутацией, которая обеспечивается высоким качеством образования, интеграцией с наукой, высокой квалификацией преподавательского состава. Три четверти первокурсников бакалавриата после двух-трех месяцев учебы в НГУ считают, что они «поступили в тот вуз и на то направление, куда хотели»; каждый десятый «поступил в тот вуз, куда хотел, но не на то направление». При 5% затруднившихся с ответом один из десяти респондентов полагает, что ошибся в выборе вуза. Примерно такие же пропорции ответов о гипотетическом повторном выборе НГУ фиксируются в опросах студентов выпускных курсов. По результатам разных опросов около 90% студентов и выпускников позитивно воспринимают опыт обучения в НГУ. Считающие, что сделали правильный выбор как вуза, так и направления обучения отличаются более высокой долей тех, кто выбрал университет на ранних этапах подготовки к поступлению в вуз. Первокурсники, «поступившие в тот вуз и на то направление, куда хотели», чаще отмечают использование всех источников информации об НГУ по сравнению с поступившими «не в тот вуз, куда хотели». Последних отличает лишь более частый выбор ответа «информацию предоставляла школа, учителя».

Первокурсники бакалавриата более активны в информационном поиске, чем первокурсники магистратуры, и чаще пользуются разнообразными интернет-источниками: сайтом НГУ, страницами НГУ в социальных сетях, каналом NSU Life в You Tube, интернет-форумами, обсуждениями в социальных сетях; чаще получают информацию от знакомых, друзей, а также участников образовательного процесса: от студентов, выпускников НГУ, преподавателей НГУ, на днях открытых дверей в НГУ. Первокурсники с высокими баллами ЕГЭ – самые активные пользователи интернет-источников информации об НГУ. Отчасти это объясняется тем, что среди первокурсников с высокими баллами выше доля приехавших в НГУ из других регионов. Для абитуриентов обоих уровней образования наиболее дефицитна информация о том, что их ждет в профессиональном плане после окончания вуза.

Приоритетные параметры, важные в ситуации выбора университета, по составу аналогична для первокурсников бакалавриата и магистратуры (совпадение выбранной специальности и интересов, профессиональные перспективы после получения диплома, возможность учиться на «бюджетных» местах). Второй блок важных параметров выбора НГУ включает имиджевые: известность, престижность вуза, место университета в международных рейтингах, наличие в преподавательском составе ученых. В нижней части рейтинга параметров выбора НГУ оказывается блок условий обучения – стоимость обучения, близость вуза к дому, наличие среди студентов друзей, знакомых; при этом магистранты чаще отмечают, что это важные для них условия, чем бакалавры.

Более подробные результаты и описание выборки опроса – здесь.

 

Источник: http://nsu.ru/691da6af4810a587fc22ec3653e2ac07

Метки: