Николай Гаврилов: По универу бегаешь как фермент

GaB4gVY2B5g Скажите, почему именно физфак?

 Знаете, я одно время на гумфак думал пойти. Но причина моего выбора простая, я всем гуманитариям это говорю: в каком году была Грюнвальдская битва, я легко узнаю — из-за чего и почему закончилась. А как работает фотоэффект вы, ребята, никогда не узнаете, потому что это гигантский труд.

 А после физфака куда?

 В магистратуру, а затем и в аспирантуру — в институт неорганической химии.

 У меня вопрос от гуманитария: физика, химия…корреляция?

 Корреляции вообще изначально не было, я считал себя свободным человеком в области, в которой хотел работать. К тому же, в этом институте есть кафедра, которая базируется на физике — физика низких температур.

 А как снова в университете оказались?

 Да меня это всё как-то не устраивало. 2 года после аспирантуры я доработал в лаборатории и потом сосредоточился на ивентах (событиях, праздниках — прим. ред.): работал в дирекции теперь уже печально известного форума «Интерра», занимался административными вещами. А в 2013 году я сосредоточился на университете, став председателем профсоюза. Как выяснилось по уставу, членом профсоюза не студент быть не может, а вот председателем — запросто.

 Почему вы вернулись к университету?

 На самом деле, я никогда от него и не отрывался. Ещё в студенческие времена вместе с другими ребятами активно занимался внеучебной деятельностью… И в 2004 году мы нахулиганили организацию под названием «Союз первокурсников», чтобы им помогать. В этот момент остро встала проблема безопасности студентов. Стали разбираться, почему, и выяснили, что в 2003 году распустилась Добровольная Народная Дружина, которая работала ещё со времён СССР. Да, была какая-то охранная контора, с которой договорился университет, но они вроде как брали со студентов взятки, так что к ним особо никто не обращался. И потому в ноябре 2004 года появился студенческий патруль.

 То есть, можно сказать, что вы возродили СТОПП?

 Мы создавали СТОПП. Так что, по сути, моё основное хобби — устраивать движуху. А сейчас это ещё и основное место работы.

 В сериале «Универ» есть героиня, которая работает в профкоме. Она постоянно бегает, носится, ничего не успевает… В реальной жизни так же?

 Я постоянно бегаю, ношусь, и мне это жутко нравится. Нет, на диване мне тоже жутко нравится, но… Сейчас объясню на примере институтской терминологии. По универу бегаешь как фермент. Чем ферментативная биологическая реакция…вы кто по образованию?

 Журналист…

 Ну вот, учитесь. Химическая реакция просто течёт случайным образом: элементы встретились — прореагировали, нет — нет. А в биологии это происходит ферментативно: фермент находит одно, второе и прикрепляет друг к другу. Вот и здесь: тут объяснил, там объяснил, и дело пошло. Это здорово.

 Скажите, в каком статусе вам было комфортнее: в статусе студента или председателя?

 Как сказать… Студентом очень тяжело было быть. Сейчас я делаю то, что умею, так что сейчас проще.

 У вас на странице я нашла видео с принятым вами Ice Bucket Challenge, и потому хочу спросить: какой вы в этом видите смысл? То есть, было очень много постов, что все эти деньги перечисляются на американские счета…

 Во-первых, это challenge: некий вызов, на который нужно ответить. И, на самом деле, для меня это — часть работы. Я очень хотел, чтобы руководство университета к этому подключилось, для чего вызвал проректора Малиновского (единственного из проректоров, кто реально смог бы это сделать), Малиновскому принёс ведро воды, Малиновского снял, Малиновского облил… А раскачался проректор — раскачался ректор.

 Почему это важно?

 Многие годы до этого университет к студентам и выпускникам задом был повёрнут: закрытые двери, неудобное время работы, очереди… Очень важно показать ребятам, что ректор, проректор — такие же люди, которые на challenge реагируют.
Есть такая быль про первые годы университета, когда было одно общежитие на улице Терешковой и один факультет — факультет естественных наук. То есть, был ректор и был декан — фигуры, в общем-то, равновеликие. И вот декан факультета приходил в общежитие и будил студентов на занятия… Общность. Именно то, чего одно время так не хватало нашему университету. Сейчас администрация поворачивается к студентам лицом, и вещи вроде Ice Bucket Challenge дают это понять.

 О чём вы мечтаете? Да, у вас есть дело, которое вам нравится, но его достаточно?

 Противоречивые мечты у меня. На Марс хочу! Академгородок ещё один построить хочу где-нибудь подальше. Это живая структура, и у неё есть своя пора. Академ был чудесным ребёнком, великолепным подростком, а сейчас входит в зрелую пору, и у него появляются взрослые проблемы: застройки, вырубка леса… Я мечтаю поучаствовать в создании Академгородка. Как это вяжется с Марсом…ну, чёрт его знает. Но хочу.

Текст: Алёна Литвиненко
Фото: Анастасия Давлетгильдеева
Источник: НГУ в лицах

Метки: