Павел Французов. От нано-частиц до мега-проектов

DSC_1579mПавел Французов — ученый, лауреат премий Международного научного фонда и Международного центра теоретической физики в Москве. Сфера научных интересов – спектроскопия одиночных молекул и наночастиц. Автор 40 научных работ, опубликованных в журналах Nature Physics, Physical Review Letters, Nano Letters, Proceedings of the National Academy of Sciences of USA, Physical Review, Advances in Chemical Physics, Journal of Chemical Physics, Chemical Physics Letters, Chemical Physics и др. По данным сайта Международного института информации, статьи Павла Французова цитировались 1078 раз в 714 научных работах. Индекс Хирша равен 20.

В 1987 году Французов окончил Новосибирский государственный университет по специальности «физика», в 1993 защитил диссертацию на степень к.ф.-м.н. в Институте химической кинетики и горения СО РАН.

С 1995 года работал за границей: в Институте Вайцмана  в Израиле, Национальном институте материалов и химических исследований в Японии, Калифорнийском технологическом институте, Калифорнийском университете, Университете Нотр-Дам в США. В 2010 вернулся в Новосибирск.

«В Америке до меня стали доходить разговоры о том, что Россия готовится к модернизации и серьезным реформам в науке  и образовании. Я подумал: сейчас хороший момент для того, чтобы вернуться в то место, где начинается рост. К тому же дети подросли, их пора было отдавать в русскую школу, чтобы у них сформировалась национальная идентичность», — говорит Павел Французов.

Сложившиеся за океаном впечатления не обманули: «В Новосибирске я в самых разных местах встречал людей, нацеленных на развитие и движение: на низовом уровне, в областном правительстве, в Технопарке, Академии наук, вузах, инновационных компаниях».

По возвращению в Новосибирск  Павел Французов в течение нескольких месяцев исполнял обязанности проректора Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информационных технологий, а затем – в апреле 2012 года –  вошел в состав губернаторской рабочей группы по разработке концепции и дорожной карты Центра образования Исследований и Разработок в Новосибирской области.

С июля 2013 года Павел Французов – директор государственного автономного учреждения Новосибирской области «Новосибирский региональный ресурсный центр» (НСО ГАУ «Центр»). Задача центра – выведение инженерно-технического образования области на мировой уровень.

В сентябре 2014 года в Новосибирске стартовала сетевая инженерная магистратура – инновационный образовательный проект, спроектированный и запущенный специалистами НСО ГАУ «Центр». Главный принцип разработанной модели магистратуры — полное погружение студента в инженерные процессы наукоёмкого бизнеса. Общий фундамент подготовки современного инженера, на котором основано обучение – математические, физические, химические дисциплины, оснащённые современными компьютерными программами моделирования и конструирования различных объектов, а также интегративные курсы системного анализа, освоения проектного управления и управления инновациями, освоения общих способов и техник инженерного мышления.

Специалист по стратегическому управлению, футуролог и философ из Санкт-Петербурга Сергей Переслегин считает, что благодаря таким проектам Россию ждет инженерный ренессанс: «Создание межвузовской магистратуры в новосибирском Академгородке – это форма инновационной активности, которая началась по всей России, и ведет к возрождению инженерии. В конечном счете, именно инженерия обуславливает развитие общества. Как бы мы не называли эту область – ремеслом, кузнечным делом, мануфактурингом – она всегда будет впереди, потому что именно дело рождает движение вперед».

Метки: