Сергей Нетесов (ФЕН-75) рассказал о своей научной карьере

Сергей Нетесов рассказал о своей научной карьере

Ученый, которому недавно было присуждено звание «Заслуженного деятеля науки Новосибирской области», работает в Кольцово с 1977 года.

Профессор Сергей Нетесов

Профессор Сергей Нетесов.

Постановление о присуждении почетного звания губернатор Владимир Городецкий подписал в марте. Звание присвоено председателю Совета депутатов Кольцово Сергею Нетёсову за заслуги в развитии научного потенциала Новосибирской области, а также за плодотворную научно-практическую и научно-методическую деятельность. Сергей Нетёсов, действительный член Союза выпускников НГУ, рассказал о своей работе в ГНЦ ВБ «Вектор» и в НГУ:

За все годы моей научной работы мне несколько раз приходилось создавать коллективы вирусологов и молекулярных биологов, и все эти коллективы работали дружно и очень плодотворно, достигая результатов мирового уровня. Пожалуй, именно это я считаю своим главным достижением.

Работать в центре «Вектор», который тогда назывался Всесоюзным научно-исследовательским институтом молекулярной биологии, я начал в 1977 году в отделе Станислава Константиновича Василенко. Нашей группе тогда поручили работу с вирусом гриппа, которая была успешно выполнена.

Параллельно с этим мы секвенировали геномы нескольких штаммов вируса гриппа, выявленных на территории СССР. Публикации, в которых сообщалось об этих открытиях, стали прорывными публикациями для института, на них неоднократно ссылались исследователи, изучающие вирусы гриппа.

В результате наших упомянутых выше достижений в 1986 году мне предложили возглавить лабораторию. В соответствии с ее задачами, которые мною были значительно переработаны, я предложил войти в ее состав нескольким очень перспективным, на мой взгляд, молодым специалистам, часть из которых участвовала и в работе по гриппу.

Добившись значимых для мировой науки результатов, они в течение следующих нескольких лет защитили кандидатские диссертации. В результате мы успешно провели работы по клонированию ДНК-копий и секвенированию геномов ряда вирусов: в частности, вирусов Эбола, Марбург, венесуэльского и западного энцефаломиелитов лошадей.

Наша публикация по структуре генома вируса Марбург привлекла внимание зарубежных ученых: и ведущие немецкие вирусологи приехали в «Вектор», чтобы познакомиться с нашими методиками и результатами. А через три года итоги нашей работы обсуждались на российско-немецком симпозиуме, который прошел в «Векторе», впервые в его истории.

Среди дальнейших важнейших достижений лаборатории — сборка ДНК-копии отечественного вакцинного штамма венесуэльского энцефаломиелита лошадей. А затем был проведен успешный эксперимент по оживлению этих копий в эукариотических клетках, что дало возможность проводить генно-инженерные манипуляции с этими геномами для испытаний в качестве новых вакцинных препаратов.

В 1992 году настали тяжелые времена для науки. Председатель правительства РФ Егор Гайдар тогда сказал, что России пока наука не нужна. И четыре основных сотрудника лаборатории — Александр Букреев, Виктор Волчков, Александр Колыхалов и Илья Фролов вынуждены были искать работу за границей. Сейчас они возглавляют лаборатории в крупных научных центрах: один во Франции и трое в США

А мне пришлось заново набирать сотрудников. В 1992 году, когда стало ясно, что уедут многие специалисты, я решил уделить особое внимание подготовке молодых специалистов, и в 1993 году я впервые прочитал на факультете естественных наук НГУ лекционный курс «Молекулярная вирусология».

Через год-два курс начал пользоваться популярностью в университете. Начиная с 1994 года, студенты и аспиранты, заинтересовавшиеся вирусологией, работали над дипломными работами и диссертациями в нашей лаборатории и других лабораториях «Вектора».

Сейчас в лаборатории трудятся многие мои ученики; ее основной костяк – это те, кто пришел работать на «Вектор» в девяностые годы или в начале нулевых годов. Среди них – нынешний заведующий лабораторией Владимир Терновой, приехавший к нам в начале 90-х кандидатом наук из Киргизии и освоивший методы вирусологии уже здесь, во время работы в Кольцово, и несколько моих бывших аспирантов и соискателей.

В 2007 году я стал проректором НГУ по научной работе. И через два года в университете я организовал новую лабораторию – бионанотехнологий.

Основные направления работы лаборатории связаны с конструированием новых онколитических вирусов и изучением молекулярного разнообразия различных вирусных инфекций. Лаборатория принимает также участие в международных научных инициативах и проводит международные семинары и конференции, тематика которых связана с биобезопасностью, биоохраной и биоэтикой.

Источник: http://www.naukogradpress.ru/nauka/2016/03/23/sergej-netesov-rasskazal-o-svoej-nauchnoj-karere/

Метки: , ,