Сибирские и белорусские ученые стали лауреатами премии имени академика В. А. Коптюга-2016

Премия была вручена коллективу исследователей за цикл работ «Оптическая спектроскопия и электронная структура наноструктур Ge/Si с молекулами из квантовых точек Ge». Решение о награждении принято на заседании Президиума НАН Беларуси. 
коптюга
Ученые двух научных организаций из России и Беларуси имеют большой опыт в исследовании физических свойств полупроводников и различных структур, создаваемых на их основе, что способствовало успешному выполнению совместных проектов. Серия научных работ, представленных на соискание премии, связана с созданием нового типа германий-кремниевых наноструктур Ge/Si с квантовыми точками Ge и комплексным исследованием их физических свойств. Такие наноструктуры крайне необходимы для создания эффективных светоизлучающих материалов, работающих при комнатных температурах, и развития кремниевой оптоэлектроники.
Среди лауреатов с белорусской стороны — сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению кандидат физико-математических наук Александр Мудрый и Вадим Живулько. 
Победители-россияне — ученые Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН: заместитель директора по научной работе член-корреспондент РАН Анатолий Двуреченский (ФФ-68) и кандидаты физико-математических наук Владимир Зиновьев и Жанна Смагина.
Премия имени академика Валентина Афанасьевича Коптюга учреждена в 1998 г. в целях поощрения исследователей Республики Беларусь и Российской Федерации за достижение выдающихся результатов при выполнении совместных научных исследований в рамках межгосударственных программ, а также за совместные научные труды, имеющие важное значение для науки и практики. Награда присуждается ежегодно поочередно Президиумами НАН Беларуси и СО РАН.
 Источник: http://www.sbras.info/news/sibirskie-i-belorusskie-uchenye-stali-laureatami-premii-imeni-akademika-v-koptyuga-2016
Метки: ,