Сибирские ученые придумали способ реконструкции древних океанов

Методика диагностики древних океанических пород, разработанная учеными Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН и сотрудниками НГУ совместно с японскими коллегами, позволит не только реконструировать океаны древности, но и находить редкие полезные ископаемые.

Как сообщает пресс-служба университета, результаты исследований опубликованы в престижном научном международном журнале Gondwana Research.

– Работая со сложными геологическими структурами, геологи сталкиваются с проблемой диагностики пород, образованных в древних океанах.

Около двадцати лет назад японскими учеными была разработана модель стратиграфии (определение возраста пород – “РГ”) океанической плиты, которая позволяет проследить развитие океанической литосферы от ее “рождения” до “смерти”, – поясняет старший научный сотрудник ИГМ СО РАН Инна Сафонова.

Помимо точного определения возраста и размера океанической плиты, модель, разработанная японцами, дает возможность установить направление ее движения и погружения. Эти параметры первостепенны для реконструкции эволюции исчезнувших в разные периоды геологической истории океанов.

Однако специалистам из страны восходящего Солнца, детально исследовавшим территорию Японских островов, не хватало более глобальных данных для обоснованного применения своей модели.

Новосибирские же исследователи подтвердили действенность метода на множестве объектов в различных частях Центрально-Азиатского складчатого пояса: в Алтае-Саянской области и восточном Казахстане, на Тянь-Шане, в Прибайкалье и Забайкалье, на Дальнем Востоке и других территориях. Однако ученые из Сибири не только подтвердили действенность японской разработки.

– Мы предлагаем новый подход, основанный на модели стратиграфии океанической плиты, тщательном изучении устойчивых ассоциаций различных типов осадочных и магматических пород, а также на изучении геохимического состава и петрогенезиса магматических пород как основу для изучения истории палеоокеанов, – подчеркивает Инна Сафонова.

Этот подход, помимо научного интереса, имеет и чисто практическую цель. Дело в том, что взаимодействие литосферы, гидросферы и биосферы создает уникальные океанические осадки, которые могут содержать большие концентрации редкоземельных элементов, в том числе крайне важных для развития современных технологий. Примером таких ископаемых может служить иттрий.

Этот металл обладает рядом уникальных свойств, в частности высокой огнеупорностью, что определяет его широчайшее применение в промышленности сегодня и, вероятно, ещё более широкое применение в будущем. Основные изученные на сегодняшний день месторождения иттрия расположены в Китае, Австралии, Канаде, США, Индии, Бразилии, Малайзии.

Метки: