Структуру управления НГУ необходимо существенно изменить – глава наблюдательного совета университета

2324664834e125770252776c3cbb041d4f9ea58f

Структура  управления Новосибирского государственного университета в течение 2-3 лет будет существенно изменена. Об этом на недавней встрече с журналистами, прошедшей после заседания наблюдательного совета вуза, говорил его  председатель Сергей Белоусов.

По его словам, проблема управляемости университета прямо или косвенно присутствовала во  всех выступлениях на заседании наблюдательного совета. НГУ нужна новая организационная структуру вуза. На данный момент это самая важная задача. Университет должен стать реально управляемой организацией.
Г-н Белоусов отметил, что члены наблюдательного совета  пришли к пониманию как это будет устроено,  пришли к пониманию,  когда это так будет сделано.

В частности, начата  работа по поиску трех заместителей ректора – операционного руководителя университета, руководителя по научной работе и руководителя по международному и внешнему развитию вуза.
По словам ректора НГУ Михаила Федорука, по этим позициям в настоящее время уже сформированы – лонг-листы,  приблизительно  30 человек в каждом в каждом. Есть  интересные кандидаты, из которых многие сами заинтересованы . На очереди – проведение с ними интервью,  где они должны представить возможные планы своей работы.  Потом нужно выбрать шорт-лист кандидатов. После чего шорт-листы будут рассмотрены наблюдательном совете.  Мы рассчитываем , что до конца марта все будет сделано.  В конце февраля должны  быть сформированы  шорт-листы по все позициям.

Как добавил Сергей Белоусов, что же касается взаимодействия с работодателями “мы вроде нашли правильного  человека,  и он нам представил план работы.  Пока в нем не хватает  конкретики – даты, имена, бюджет KPI. Но кандидат обещает предоставить такой план в течение нескольких недель”.
По работе с выпускниками, по словам Сергея Белоусова, особого прогресса там нет . Частично это связано что вузу не хватает управляемости. Причем за работу с выпускника должны отвечать не только какие-то независимые ассоциации,  а в основном операционное руководство вуза. Это очень важная задача которой в топ университетах мира занимаются большие и хорошо организованные команды.

Также на очереди подготовка положении по назначению деканов на всех факультетах, для управляемости необходимо чтобы ректор играл ключевую роль в назначении и увольнении деканов. Конечно же ректор должен прислушиваться к мнению ученых советов.

В результате,  так считает ректор НГУ, после реформы РАН университет будет готов и должен выступить интеграционной площадкой  для всех научных институтов Академгородка.

Источник: РИА Сибирь

Фотография: Юрий Чичков/«Секрет Фирмы»

Метки: , ,