Технология сибирских ученых позволяет получать сырье для производства бронекерамики

В Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали дешевый и эффективный метод трансформации гидроксида алюминия в субмикронный порошок альфа-оксида. Это вещество можно применять для производства высококачественных керамических изделий — в том числе, и для оборонной отрасли.
 Karagedov
Разработка может быть востребована при создании подложек интегральных микросхем, изоляторов, свечей зажигания, запорной арматуры в химическом производстве и броневых пластин для военной промышленности. В настоящее время сырье для выпуска этой продукции закупается в Германии.
Для получения пригодного для производства современной высококачественной керамики сырья необходимо поместить гидроксид алюминия в специальную печь, нагреть до высокой температуры и затем размолоть получившуюся массу. В ИХТТМ СО РАН добавляют в этот процесс нано-затравочные частицы из того же исходного вещества, что позволяет понизить необходимую температуру с 1400-1500 до 700-800 градусов и, в итоге, помимо удешевления производства, сразу получить мелкий и мягкий порошок, практически не требующий измельчения перед использованием.
Как утверждает руководитель группы тонкой оксидной керамики ИХТТМ СО РАН кандидат химических наук Гарегин Раймондович Карагедов (ФЕН-77), качество продукта, как минимум, не уступает немецким аналогам и даже позволяет снизить температуру получения броневых плит с 1550 до 1350 градусов, что увеличивает их твердость за счет изменения структуры керамики.
— Нам удалось создать дешевый и эффективный способ получения оксида алюминия. Но на мощностях института мы можем сделать максимум несколько килограмм сырья, а для нужд промышленности необходимо многотоннажное производство.
Ученые ИХТТМ СО РАН уже подали заявку на получение патента. Также предложения о развертывании производства оксида алюминия направлены в компанию «РУСАЛ».
Источник: http://www.sbras.info/news/tekhnologiya-ikhttm-so-ran-pozvolyaet-poluchat-syre-dlya-proizvodstva-bronekeramiki
Метки: ,