Три выпускника новосибирских вузов попали в список самых богатых людей России

Три выпускника новосибирских вузов попали в список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes.
forbes
Как сообщается на сайте Forbes, в рейтинг богатейших бизнесменов России за 2016 год составители включили трех выпускников новосибирских вузов. На 77-й строчке расположился выпускник НГУ, председатель совета директоров фармацевтической компании «Фармстандарт» Виктор Харитонин (ММФ-94). По данным издания, состояние 43-летнего бизнесмена оценивается в 1 млрд долл., ему принадлежат «Фармстандарт», «Отисифарм», биотехнологический центр «Генериум», специализирующийся на разработке лекарств от рака, гемофилии и других тяжелых заболеваний. Также выпускник НГУ владеет Северной башней в деловом центре «Москва-Сити» и жилым кварталом RedSide на Красной Пресне. В октябре 2014 года он стал совладельцем одной из старейших трасс Европы — немецкой Нюрбургринг.

Еще один член совета директоров компании «Фармстандарт» 44-летний Егор Кульков (ММФ-94), выпускник НГУ и уроженец Новосибирска, расположился на 175-й строчке рейтинга. Издание напоминает, что в 1999 году вместе с другом и однокурсником Виктором Харитониным он стал совладельцем «Аресбанка». Потом вдвоем они купили завод «УфаВита», который позднее вместе с другими фармацевтическими активами стал основой компании «Фармстандарт». Состояние Егора Кулькова оценивается в 450 млн долл.

На 148-й строчке рейтинга оказался выпускник НЭТИ (ныне НГТУ), бывший владелец банка «Взаимодействие» и группы компаний «Белон» Андрей Добров. По оценке Forbes, состояние 53-летнего бизнесмена составляет 550 млн долл. Как напоминает издание, в начале своей предпринимательской карьеры (в 1990-е годы) Андрей Добров занимался технической реконструкцией угольных предприятий. Заказчики расплачивались углем, и бизнесмен начал им торговать. В конце 1990-х он принялся скупать угольные предприятия, и к 2008-му подконтрольный ему «Белон» добывал около 5 млн тонн угля в год.

Самым богатым бизнесменом страны в этом году журнал назвал Леонида Михельсона, состояние которого оценивается в 14,4 млрд долл.

Источник: http://m.news.ngs.ru/more/2428073/

Метки: ,