Университет, открытый всем

Вспомнить, как это ― учиться в НГУ, послушать любимых преподавателей или узнать что-то совсем новое смогли все желающие на Дне науки, который прошел в университете. НГУ на целый день превратился в открытую площадку, близкую и понятную всем: школьникам, их родителям, учителям, выпускникам и вообще любому человеку.

не сделаем умнее

В этот день каждый мог сходить на настоящие учебные лекции, посвященные строению вещества, экологии, эволюционной биологии, математике и философии 19 века. Самой популярной стала открытая пара по эволюционной биологии профессора НГУ Павла Бородина. Всего же около 150 человек посетили открытые пары НГУ.

― Когда мне позвонили и спросили, не возражаю ли я устроить открытую пару, на которую бы пришли все мои бывшие ученики и все, кто хочет, мне эта идея страшно понравилась. Сегодня был, честно говоря, для меня праздник, когда я увидел всех своих бывших студентов. Такие лекции ― это очень хорошо, люди слушают и понимают всю прелесть науки, ― говорит Павел Бородин (ФЕН-71).

робот нгу

К проведению дня науки было привлечено 8 спикеров из числа профессоров НГУ и молодых преподавателей и ученых: Павел Бородин, Александр Гутман (ММФ-98), Михаил Сергеев (ФЕН-79), Виктор Плюснин (ФФ-68), Евгений Афонасин, Маргарита Тарасова (ФЕН-2007), Нариман Баттулин (ФЕН-2006), Александр Пилипенко (ФЕН-2006).

Для старшеклассников были подготовлены образовательные и профориентационные мастер-классы, на которые пришли порядка 200 школьников 9-11-х классов. В отличие от Дня открытых дверей, который в НГУ в этом году проходил в формате выставки, мастер-классы были более персонализованные. Они охватывали такие направления, как робототехника и прототипирование, геология и минералогия, журналистика, математика, профориентация. Так, математик, профессор НГУ Александр Гутман рассказывал школьникам, что значит быть математиком:

― Нужно немного поучиться, защититься, а после у математиков полная свобода. У математиков нет начальников, они могут работать, где угодно.

Завершился День науки уютным и атмосферным лекторием под открытым небом возле старого главного корпуса НГУ. Лекторы читали свои лекции о вакцинах, ГМО и ДНК человека прямо со ступенек корпуса.

нгу откр двери

― Я рассказывала про вакцины. Сначала рассказала, как работает иммунитет, и в чем смысл вакцин, а потом уже попыталась развенчать какие-то известные мифы, связанные с антивакцинацией. Попыталась убедить людей, чтобы они, в свою очередь, убедили всех своих знакомых вакцинироваться. Я не ожидала, что придет достаточно много народа, все с большим интересом слушали, вопросы были интересные, актуальные, поэтому я довольна, ― поделилась Маргарита Тарасова.

― При подготовке дня науки в НГУ мы старались делать фокус на разных целевых аудиториях. Специально для выпускников университета мы придумали формат открытых пар и ностальгический мотив Back to NSU. Открытые пары вызвали большой интерес и много положительных откликов. Мы планируем и дальше проводить такие акции, сделать их регулярным событием, ― рассказывает менеджер управления маркетинга НГУ Алиса Иваненко (ФЕН-2012).

День науки в НГУ проводился в рамках городских Дней науки в сотрудничестве с департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска.
Источник: http://www.nsu.ru/e4f3c0c3eb7fb28b1a3f2cf4b5d87240#5
Метки: , , , , , , , , ,