Ученые НГУ обсудили во Франции пещерную живопись и 3D-археологию

25—26 апреля во французском городе Перигё состоялся международный семинар «Сoulers et Parois ornes». Встречу организовали сотрудники зеркальной лаборатории мультидисциплинарных исследований первобытного искусства Евразии НГУ и Университета Бордо при поддержке Министерства культуры Франции.

В семинаре приняли участие более 50 сотрудников различных научных учреждений Франции и России. Ученые обсудили современные методы изучения древних пигментов и красок, которыми пользовался человек в далеком прошлом. Пещеры Франции являются уникальными местами, где до сих пор сохранились рисунки каменного века. На сегодняшний день актуальна задача не только их изучения, но и сохранения, и реставрации.

периге

В процессе обсуждения с участием исследователей различных направлений (археологов, химиков, физиков, программистов и др.) были оценены различные инвазивные и бесконтактные методы изучения и сохранения этих уникальных для человечества объектов культурного наследия. С российской стороны участвовало 10 человек, в том числе сотрудники, аспиранты и молодые исследователи Новосибирского госуниверситета и Института археологии и этнографии СО РАН.

Были представлены доклады от сотрудников лаборатории ЛМИПИЕ НГУ — д.и.н. Е. Дэвлет, к.х.н. А. Пахунова (Институт археологии РАН) об исследованиях в Каповой пещере, и профессора кафедры археологии и этнографии ГФ НГУ, д.и.н. Л. Лбовой об изучении древнейших пигментов на территории Сибири и Урала.

василий1Позже, на площадке Университета Бордо, в лаборатории Archeovision, молодые исследователи лаборатории НГУ Василий Ковалев и Виталий Казаков (ФФ-83) продемонстрировали методики 3D—моделирования и их перспективы на сибирских материалах. Все участники выразили желание продолжить сотрудничество, начало которому было положено в Академгородке 50 лет назад встречей академика Михаила Лаврентьева и Президента Франции Шарля де Голля.

5

Источник: http://nsu.ru/72e3e5f0894dc32e1dbb51dd7032592e#1

Метки: ,