ЭКО: «Людей Икс» ждать пока рано

Недавно в Великобритании ученым дали зеленый свет на редактирование человеческих эмбрионов. Фактически это означает новый виток в развитии экстракорпорального оплодотворения. И хотя ученых обязали соблюдать этические нормы при проведении исследований, многие СМИ бьют тревогу, пытаясь заглянуть в недалекое будущее, когда, по мнению противников экспериментов над эмбрионами, планету будут населять «люди Икс». Ученые заявляют, что генная модификация проводится исключительно в целях выявления и редактирования генов, отвечающих за наследственные заболевания, однако цвет глаз, пол, IQ в ближайшее время никто редактировать не собирается.

генетики

Зачем современные ученые так активно добивались разрешения на проведение исследований, до какой степени возможна генная модификация человеческого эмбриона и чего действительно стоит опасаться в процессе генного редактирования, рассказал выпускник НГУ, ведущий эмбриолог клиники «Пасман» Арсений Ядрихинский (ФЕН-2010).

Генное редактирование: что можно, а что нельзя?

Несмотря на заявления ученых о том, что генное редактирование призвано решить ряд проблем, связанных с наследственными заболеваниями, противники ЭКО оперируют теорией, согласно которой технология окажется сильнее гуманизма, и, возможно, через несколько десятков лет за определенные деньги можно будет редактировать не только наследственность, но и IQ ребенка. Арсений Ядрихинский развенчивает миф, активно поддерживаемый СМИ.

Если пол и цвет глаз технологии редактировать позволяют, то более сложные модификации в ближайшие сотни лет человечество проводить не сможет. Для того чтобы вносить какие-либо изменения в организм человека, нужно очень много знать о том, как какие процессы могут происходить и регулироваться на генетическом уровне, а до комплексного понимания этого еще довольно далеко.

Работа нашего мозга, механизмы памяти и мышления не настолько хорошо изучены, чтобы люди могли влиять на развитие интеллекта на уровне генетических модификаций. Есть последовательности, белки, продукты… довольно трудно предсказать, как они все реагируют между собой и как это повлияет на высшую нервную деятельность, исследование ее молекулярных механизмов еще далеко от полного понимания.

По словам эмбриолога, генное редактирование уровня интеллекта человека на данном этапе нереально, но технологии в теории позволяют контролировать некоторые параметры внешности.

Редактировать IQ очень тяжело, гораздо эффективнее пить витамины, следить за питанием и вести правильный образ жизни в период беременности. Что касается цвета кожи, то его определяет менее ста генов, которые изучены, то есть теоретически возможно повлиять на этот параметр с помощью методов генной инженерии.

Пожалуй, один из самых важных аспектов генной инженерии — борьба с наследственными заболеваниями:

Ученые активно работают в направлении редактирования моногенных наследственных заболеваний, которые определяются нарушением синтеза какого-то конкретного продукта. Если изучен механизм возникновения заболевания, генетическая основа какая-то мутация в последовательности нуклеотидов или их транскрипции, то есть возможность это исправить.

Один эмбрион — трое родителей

Недавно была обнародована информация о том, что британским ученым из Университета Ньюкасла удалось впервые в истории создать человеческий эмбрион, цепочки ДНК которого содержат генный материал сразу от трех родителей — двух женщин и одного мужчины.

Метод представляет собой изъятие здоровых ДНК из яйцеклетки матери и инкорпорирование их в яйцеклетку донора, которая, в свою очередь, имплантируется матери ребенка.

Исследователи предсказывают популярность нового метода — в клиниках наблюдается рост спроса на подобного рода процедуры.

Забор генного материала у трех родителей делается для того, чтобы исключить заболевания, связанные с нарушениями в работе митохондрий. Частота этих заболеваний — примерно одно на 7 тысяч человек. В таких случаях прибегают к донорству. В яйцеклетку здоровой женщины-донора подсаживают ядро яйцеклетки пациентки, которое несет ее генетический материал. Цитоплазма получается донорской, а наследственный материал — пациента. Митохондриальный наследственный материал берут от третьего человека, ядерно-генетический материал, определяющий большую часть развития, будет родительским. Таким образом, исключается патология, связанная с цитоплазматическим геномом.

В каждой митохондрии содержится небольшое количество генов (всего 37 из 23 000), которые передаются от матери к ребенку. Мутации этих генов могут приводить к развитию неизлечимых генетических болезней, вызывающих слепоту, глухоту, проблемы с сердцем и почками, а также раннее развитие деменции. Срок жизни таких пациентов значительно сокращается. Технология «трех родителей» позволит избавить детей от почти пятидесяти тяжелых заболеваний, связанных со слепотой, глухотой, поражением почек и патологиями сердца. В Великобритании ими страдает 2% детей

ЭКО-дети — такие же, как все

Эксперты в области экстракорпорального оплодотворения отмечают, что первое, о чем волнуются потенциальные родители, решая обратиться к современным технологиям, — скрытые генетические угрозы для «ребенка из пробирки». Статистика на базе многолетней практики показывает, что риск рождения ребенка с генетическими отклонениями после экстракорпорального оплодотворения сводится к нулю.

Такие результаты достигаются за счет высокотехнологичной диагностики эмбриона в предимплантационный период. Эмбриологи проводят исследования на 3–5 сутки после зачатия, когда эмбрион состоит из совсем небольшого количества клеток. На этом этапе у зародыша уже можно выявить потенциальные аномалии развития и заболевания, передающиеся на генном уровне.

Нужно понимать, что рожденный ребенок имеет риски развития заболеваний независимо от того, каким путем он зачат, естественным или при помощи ЭКО. К факторам, способным повлиять на его здоровье, могут относиться образ жизни родителей, их возраст и имеющиеся у них хронические или генетически передаваемые болезни, а также экологическая обстановка в месте жительства. Статистически у ЭКО-детей больше проблем со здоровьем только потому, что они изначально рождены от родителей, у которых были проблемы со здоровьем. Но в целом это такие же дети, — поясняет Арсений Ядрихинский.

Когда редактирование генома станет нормой?

Несмотря на то, что сейчас редактирование эмбриона носит экспериментальный характер, ученые предсказывают скорое узаконивание и внедрение метода в широкую практику. До британцев исследования в области изменения генов человеческих эмбрионов с помощью методики CRISPR проводили четыре команды из Китая, несмотря на то, что разрешения на законодательном уровне получено не было.

Само по себе генное редактирование — процедура не сложная при наличии необходимого оборудования,— рассказывает Ядрихинский. — Вероятно, в Китае какие-то клиники могут делать это прямо сейчас. Это не совсем плохо. Люди зачастую с осторожностью и недоверием принимают новое, и сейчас человечество находится в стагнации в эволюционном плане. С развитием подобных технологий возможен переход на новую ступень, не исключено, что это станет следующим шагом в эволюции нашего вида. Если существует спрос и потребность, то остановить развитие подобного рода технологий даже при совместных усилиях прогрессивных государств будет невозможно. Найдутся лазейки, черный рынок, подпольные сети. Появятся «люди икс» — но что в этом такого? Хотя скептики видят угрозу. Например, американский профессор Сильвер писал, что при переходе репродуктивных генетических технологий в разряд общедоступных начнется неравномерное распределение генетического материала среди населения. Это приведет к появлению подвида людей, названных им «натуралами», неспособных к спариванию с генетически улучшенными представителями человечества. Возможно, наши предки тоже когда-то боялись появления современного человека, думали: какой ужас, неужели появится лысый человек, который будет еще и говорить. Не все новое — плохо. Ведь экстракорпоральное оплодотворение уже создало проблему дополнительного генетического груза: люди, которые не могут иметь ребенка, которым природа и эволюция запретили, все равно оставляют потомство.

Как регулируются нормы ЭКО в России и мире

На сегодня не существует единых общемировых норм, регламентирующих ЭКО. Каждая страна вправе до определенной степени регулировать законы, касающиеся экстракорпорального оплодотворения.

В России существует приказ 107 «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», регулирующий деятельность клиник ЭКО. Согласно приказу, в России разрешено криоконсервирование эмбрионов и биоматериалов, использование донорской спермы и яйцеклеток, а также донорских эмбрионов. Возможно использование донорских материалов и одинокими женщинами. Однако отсутствует законодательное регулирование наследования и утилизации эмбрионов и биоматериалов умерших пациентов, возможность их передачи родственникам, — объясняет Арсений Ядрихинский.

В Европейских странах дело обстоит по-другому. Так, в Германии разрешена криоконсервация эмбрионов, но только до начала их дробления, использование же донорских яйцеклеток запрещено, как и суррогатное материнство. Во Франции наложен запрет на использование методов вспомогательных технологий для одиноких женщин и лесбийских пар. В Италии на законодательном уровне запрещено не только донорство яйцеклеток и суррогатное материнство, но и донирование спермы, криоконсервация эмбрионов и их утилизация, то есть все эмбрионы, полученные при оплодотворении, должны быть пересажены в полость матки. В Англии криоконсервация применяется, но только последние десять лет, анонимное донирование репродуктивных клеток при этом запрещено.

Источник: http://www.nsu.ru/0cb4d8b22ce09510d45b2a3617bde0c0

Метки: ,