Татьяна Батурина получила премию Фридриха Вильгельма Бесселя

Baturina_16Dec2014_V_Yakovlev04_0Выпускница Физического факультета НГУ 1994 г., ныне старший научный сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова кандидат физико-математических наук Татьяна Ивановна Батурина получила редкую и очень престижную награду среди ученых — премию Фридриха Вильгельма Бесселя, присуждаемую раз в год германским фондом Гумбольдта. Её вручают после тщательной международной экспертизы тем исследователям, которые внесли определяющий вклад в своей области науки и в будущем достигнут еще больших высот.

Достойными такой награды признают всего 20 человек в год во всех областях знаний. Номинантов выдвигают ведущие немецкие исследователи или лауреаты из других стран. По своей сути это скорее не премия, а именной грант, потому что 45 тыс. евро выделяются не на бытовые нужды, а на продолжение исследования в научных организациях Германии.

Татьяна Ивановна занимается материалами, находящимися в критической области перехода «сверхпроводник-изолятор». Т. И. Батурина исследует сверхпроводящие пленки и структуры на их основе  — такие двумерные вещества, которые при комнатной температуре являются металлическими, а при охлаждении ниже определенной температуры становятся сверхпроводящими либо диэлектрическими, то есть наблюдается переход сверхпроводник-изолятор. Причем сверхпроводящими становятся те системы, сопротивление которых при комнатной температуре ниже порогового значения, а диэлектрическими — выше.

Многие работы Татьяна провела во всеобъемлющей научной кооперации – как с сотрудниками ИФП СО РАН, так и с ведущими учеными Германии, США, Франции, Бельгии, Англии и Испании. Результаты этих исследований были опубликованы в самых цитируемых журналах физического профиля – Nature, Nature Communications, Physical Review Letters и других.

Источник: Наука в Сибири

Метки: , ,