Владимир Погребняк: «Я не ожидал, что занятие спортом даст определённый личностный рост»

Владимир Погребняк – выпускник ФЕНа, председатель Новосибирского отделения Федерации Дуэльного Фехтования. Одна из любимых книг нашего героя – «Порт-Артур» Владимира Семёнова, любимое место в Академгородке – район «Золотой долины», где располагаются коттеджи академиков, потому что это «синтез природы и человеческой цивилизации не в грубом, а в ухоженном виде». Так как Владимир – «неисправимый оптимист», то фразы, которая бы его подбадривала, у него нет, он просто понимает, что «нужно перетерпеть, и всё будет хорошо».

– Владимир, скажите, как вы начали заниматься фехтованием?

– Я начал заниматься давно, в 2002-ом году. Это было скорее в формате ролевых игр, фентези и прочей такой чепухи. В этом формате в дальнейшем я стал участвовать в различных турнирах, вышел на определённый уровень. Потом интерес к ролевым играм пропал, а к фехтованию остался.
Затем мы с ребятами начали заниматься спортивным фехтованием, чтобы набрать спортивной базы. И сейчас мы не прекратили сотрудничать с различными студиями спортивного фехтования. Вот такой вот исторический путь (улыбается).

– Вы – председатель Новосибирского отделения Федерации Дуэльного Фехтования. Как вы «дослужились» до такого высокого чина?

– Скажем так: в 2008-ом году в Новосибирске людей, которые интересовались бы дуэльным фехтованием, было побольше, чем два года назад. И на одном из российских турниров собралась группа инициативных людей, включая меня, и мы постановили, что нужно организовать Новосибирское отделение. Меня выбрали председателем.

– Фехтование – немного «нестандартный» вид спорта. То, что вы выбрали именно его, никогда не вызывало у людей удивления?

– Может быть, есть лёгкое удивление. Но я с удовольствием всем рассказываю, как это круто. Могу и вам рассказать (улыбается).

– Конечно, давайте.

– Фехтование – в первую очередь единоборство. Чем это интересно? Ты всегда один на один с другим человеком. Это самый «острый» вид столкновения. Но это присутствует во всех единоборствах, и это классно. А фехтование особенно ещё и тем, что оно наименее травмоопасно. При наличии хорошего снаряжения, травмы практически исключаются.

Плюс фехтование, как спорт вообще, и как единоборство в особенности, воспитывает умение конкурировать, умение мобилизоваться, собраться, находить в себе силы и за счёт этого побеждать очень сложных соперников. Например, у меня есть такая особенность: на тренировках я работаю достаточно средне. На турнирах я вхожу в повышенное энергетическое состояние, и за счёт этого у меня получается побеждать.

– Чем спортивное фехтование отличается от, так скажем, обычного?

– Спортивное фехтование действительно в чём-то далеко от исторического. Они отличаются весом оружия. У спортивных снарядов вес рапиры и сабли – пятьсот граммов, а шпаги – семьсот пятьдесят. Это очень лёгкие снаряды.

– Насколько дорого заниматься фехтованием?

– Не дорого вообще. «Средняя» шпага стоит в районе трёх тысяч, стёганая защита стоит порядка, может быть, четырёх тысяч, маска стоит где-то две с половиной тысячи. У нас в клубе мы пополняем снаряжение за счёт взносов, так что я абсолютно не считаю фехтование дорогим видом спорта.

– Скажите, кому бы вы не рекомендовали идти в этот вид спорта?

– Безусловно, людям с различными медицинскими противопоказаниями, такие как проблемы с суставами, с позвоночником. А если брать какие-то личностные характеристики… Не могу сказать. Бывает, что человек считает, что эта деятельность ему не подходит, а когда он начинает ей заниматься, то она воспитывает, развивает в нём определённые качества. Тут всё просто и зависит от персонального «нравится – не нравится».
Хотя, может быть, я бы не советовал идти в фехтование тем, кто не умеет проигрывать. К нам приходят новички, которые в начале проигрывают, но они не расстраиваются, добиваются, и растут за счёт этого над собой.

– У вас в студии занимаются девушки. К ним есть какие-то поблажки?

– Вопрос немного сложный. Девушки имеют право соревноваться с мужчинами в общих категории. С другой стороны, у девушек есть собственная номинация, где они соревнуются только между собой.
Плюс любое фехтование освобождено от весовых категорий, потому что боевое оружие позволяет несколько нивелировать разницу в весе. Соответственно, этим пользуются и девушки.

– Как вы считаете, поддержка фехтования изменилась в лучшую сторону с течением времени?

– Конечно. Насколько я могу судить, государство поддерживает различные спортивные инициативы. Нас определённым образом поддерживают НГУ, гимназия «Горностай». Особенно хочу поблагодарить Руслана Соколова и Николая Гаврилова из Объединенного Совета Обучащихся НГУ и заведующую Учебно-спортивным оздоровительным центром НГУ Олесю Ивановну Вышегородцеву. Также могу сказать, что у людей есть интерес, так что условия вполне благоприятные. Плюс в Новосибирске всегда была сильная школа спортивного фехтования, есть олимпийские чемпионы по спортивной сабле.

– Как вы развиваете, совершенствуете техники ведения боя?

– Сейчас мы синтезируем спортивную технику с исторической. Это уже следующий виток. Проверка этой новой техники – бой, как и всегда. Что работает – то остаётся, что не работает, то очень быстро отмирает.

– Фехтование для вас – уже стиль жизни?

– Как-то так получилось, что да (улыбается). Я не думал, что когда-то буду им заниматься, что буду тренироваться. Так получилось, и это мне безусловно нравится, потому что это активное и полезное времяпровождение. И я не ожидал, что занятие этим спортом даст определённый личностный рост. Я повторюсь, но фехтование учит бороться, учит конкурировать, мобилизовываться, и это транслируется на разные сферы жизни.

– Сложно ли было совмещать тренировки с учёбой на факультете естественных наук?

– По большому счёту, нет. Факультет непростой, но него приходят непростые люди, люди, которые проходят отбор экзаменами. И с опыта прожитых лет я понимаю, что ничего особенно сложного там не было. Честно. Когда ты находишься в той ситуации, то тебе это кажется сложным, потом ты понимаешь, что всё было просто.

– Очень интересно узнать у вас, как у спортсмена: что для вас успех?

– У меня свой взгляд на жизнь и на успех. Успех – это часть жизни. Я считаю, что человек должен заниматься тем, что будет полезно и другим людям, всему человечеству. Соответственно, успех – результативное занятие тем, что доставляет удовольствие тебе, и что одновременно будет полезно другим. Всё очень просто (улыбается).

Текст: Даша Слепнёва
Фото: Анастасия Давлетгильдеева

Источник: НГУ в лицах

Метки: ,