Группа Жанны Резниковой (ФЕН-1972) обнаружила математические способности у полевых мышей

Сотрудники Новосибирского госуниверситета и лаборатории поведенческой экологии сообществ Института систематики и экологии животных (ИСиЭЖ, Новосибирск) установили, что полевые мыши способны распознавать множества, отличающиеся на один элемент, сообщает пресс-служба НГУ.

В лаборатории под руководством доктора биологических наук, профессора НГУ Жанны Резниковой (ФЕН-1972) проводилась работа с полевыми мышами Apodemus agrarius, пойманными в окрестностях новосибирского Академгородка.

Экспериментаторы устанавливали на арене два одинаковых бокса с бумажными шторками, закрывавшими вход.

На шторках были нарисованы геометрические фигуры: на одной – пять, на другой – десять. В один из боксов биологи клали орех, после чего на арену выпускали мышь, которая по запаху находило спрятанную пищу.

“Эксперимент проводили три раза подряд, затем грызуну устраивали экзамен – повторяли опыт, но уже без ореха. Биологи проверяли, “поняла” ли мышь, что пища всегда находится в коробке за шторкой, на которой нарисовано десять, а не пять фигурок. Затем все этапы: тренировки и экзамен – повторялись сначала”, – говорится в сообщении.

В ходе исследования каждая мышь 20 – 30 раз стояла перед выбором. Экзамены сдавали около полусотни грызунов.

“Если мышь во время экзаменов более чем в 85% случаев выбирала бокс с “десяткой” на шторке вместо “пятерки”, то ученые делали вывод: животное может различать эти множества”, – отмечается в сообщении.

Экспериментаторы меняли форму и размеры фигур (квадраты, треугольники, круги), брали разные количества элементов, используя шторки, где были нарисованы две и три фигуры, пять и шесть, восемь и девять, и вновь возвращались к первоначальному тесту.

Затем животных “переучивали” – клали орех в бокс, отмеченный не большим, а меньшим количеством фигурок.

“Оценивая результаты этих и других проведенных в лаборатории экспериментов, исследователи пришли к выводу, что мыши способны отличить не только пять элементов от десяти, но и распознавать множества, отличающиеся даже на один элемент. Это позволило ученым сделать вывод о способности полевых мышей к протосчету”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее есть способности к оценке количества с точностью до единицы были показаны на шимпанзе, муравьях и цыплятах, однако о соответствующих способностях грызунов до сих пор ничего не было известно.

В настоящее время в лаборатории проводят эксперименты с другими видами грызунов: джунгарскими хомячками и полевками.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/kaleidoscope.asp?id=704212

Метки: , ,