Сибирские учёные высказались за участие в больших проектах

Накануне «Технопрома-2016» в Новосибирске проходит форум «Наука и образование — будущее России».
технопром
 
В рамках этого форума на территории Академпарка состоялась дискуссия, в которой приняли участие представители академического, университетского и инновационного сообществ из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России. Они обсудили «горячие точки» научно-образовательного ландшафта страны: затруднения с приглашением иностранных специалистов, ограничения бюджетного финансирования, участие в международных коллаборациях и проектах mega science, заинтересованность бизнеса в инновациях и другие проблемы.
 
Директор томского НИИ онкологии (на базе которого создается федеральный исследовательский центр) академик Евгений Лхамацыренович Чойнзонов остановился на роли молодёжи в современном научном процессе и возможностях международного обмена. «Молодые кандидаты наук, защитившие диссертации в нашем институте, прошли стажировки в 14 странах мира, — сообщил он. — Одна из аспиранток сейчас работает в Гейдельберге под руководством нобелевского лауреата Харальда цур Хаузена уже на протяжении шести месяцев. Если мы решим вопрос о дополнительном финансировании, то она останется там еще на полгода, а затем вернется в Томск и будет осуществлять трансляцию тех новых идей и методик, которые она получает в лаборатории такого знаменитого учёного».
 
Член-корреспондент РАН Валерий Иванович Бухтияров (ФЕН-83) рассказал о возможностях и проблемах сотрудничества научного учреждения с большим бизнесом на примере возглавляемого им Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. «Успешная академическая организация является необходимым элементом выполнения масштабных народнохозяйственных задач», — считает директор. В ходе реформы РАН, по его мнению, далеко не всегда следует реструктуризировать институты через слияния с потерей юридического лица — другим путем является объединение компетенций для выполнения комплексных планов научных исследований (КПНИ), в том числе и в интересах промышленности. Основным фактором низкой заинтересованности предприятий  во внедрении современных разработок Валерий Бухтияров назвал необходимость в «длинных деньгах», что приводит к необходимости господдержки. Успешной её формой учёный считает крупные национальные проекты, в одном из которых (по созданию катализаторов гидропереработки на основе оксидов алюминия) участвует ИК СО РАН. 
 
Интеграцию образования и науки считает одним из продуктивных трендов ректор НГУ профессор Михаил Петрович Федорук (ФФ-82). «В связи с теми реформами, которые проходят в Академии наук, нам необходимо взаимодействовать уже с институтами в подведомстве ФАНО путем принятия крупных комплексных программ, обсуждаемых как с агентством, так и Президиумом РАН», — считает М.Федорук. Основой для одной из таких программ, по его мнению, может стать совместная работа университета и Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН по развитию технологии противораковой бор-нейтронзахватной терапии,  опытная установка для которой уже создана.
 
Идеи и предложения участников дискуссии в Академпарке будут оглашены на пленарном заседании форума «Наука и образование — будущее России» с участием премьер-министра РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. Выступить там поручено кандидату химических наук Андрею Викторовичу Матвееву (ФФ-99) — сотруднику ИК СО РАН и преподавателю НГУ.
 
Источник: http://www.sbras.info/news/sibirskie-uchenye-vyskazalis-za-uchastie-v-bolshikh-proektakh
Метки: , , , ,