Новосибирские археологи нашли легендарные наскальные рисунки в Забайкалье

Комплекс наскальных рисунков возрастом около 4 000 лет называется “Ларгинская писаница”, ранее его никто не мог найти.

алкин сергей

Новосибирские археологи обнаружили в Забайкальском крае так называемую Ларгинскую писаницу – комплекс наскальных рисунков возрастом около 4 000 лет, который ранее никто не мог найти. Об этом сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ).

“О писанице на реке Ларги в районе села Горбица Сретенского района Забайкальского края археологи слышали и раньше. Якобы есть где-то в глухой тайге на скалах изображения, выполненные краской. Но район этот отдаленный и труднодоступный. Никто из добиравшихся до него специалистов писаницу не видел”, – рассказали в пресс-службе.

наскальные рисунки

Первой добраться до археологического памятника смогла с помощью местного жителя археологическая экспедиция под руководством доцента кафедры археологии и этнографии НГУ, научного сотрудника Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН Сергея Алкина (ГФ-85).

По словам Алкина, петроглиф на реке Ларги — памятник редкий. «Прежде всего потому, что писаница большого размера и содержит множество изображений, в то время как обычно на скалах в этом районе один-три плохо сохранившихся рисунка. Во-вторых, нас порадовала великолепная сохранность. Памятник был случайно найден много лет назад местным охотником и почти не посещался другими людьми», — отметил археолог.

Как выяснилось, памятник был найден много лет назад местным охотником, и местная учительница даже возила на экскурсию к нему школьников. Однако охотник уехал из села, учительница умерла, а другие местные жители дорогу к памятнику не знали, поэтому добраться до него долго не удавалось.

Археологическая экспедиция разыскала Ларгинскую писаницу в конце полевого сезона 2013 года. Это был целенаправленный поиск. В тот год экспедиция провела у писаницы не более часа. В течение двух следующих полевых сезонов новосибирские археологи возвращались к Ларгинской писанице, чтобы скопировать все изображения на прозрачную пленку для дальнейшего анализа. Но сообщать о своей находке ученые не спешили, боялись вмешательства туристов.

«Теперь у нас есть полная копия, с которой уже можно работать: изучать изображения, анализировать сюжет. С одной стороны, наша задача — рассказать всем об этом удивительном петроглифе, ввести новый археологический памятник в научный оборот, привлечь к его изучению других специалистов. С другой стороны, очень хочется, чтобы писаница так и осталась не поврежденной: пусть на ней не будет отметок и рисунков туристов», — отмечает Сергей Алкин.

По предварительной оценке, Ларгинская писаница была создана в эпоху бронзы, около четырех тысяч лет назад. Такой вывод археологи сделали на основании сравнений с аналогичными памятниками в Восточном Забайкалье и Якутии. Для более точного датирования ученым необходим дополнительный археологический материал.

Древний художник использовал в работе природный пигмент – охру красного и оранжевого цветов. Наскальное изображение состоит более чем из двадцати элементов. Петроглифы изображают человеческие фигуры, также в них можно увидеть изображение быка, дерева и, предположительно, птиц. В писанице присутствует и множество точек и вертикальных линий – такие изображения археологи интерпретируют как символы счета, например, указание на количество голов скота в стаде.

В районе реки Ларги обнаружены и другие археологические памятники, в частности, стоянка охотников-рыболовов в ее устье. В древности эта территория была хорошо обжита, и ученые надеются найти на ней и другие петроглифы.

«Отдаленный и малозаселенный теперь район Забайкалья, где находится Ларгинская писаница, в древности был относительно неплохо обжит. Первые археологические памятники были обнаружены там еще в начале ХХ века. Позже в 1954 году по этим местам прошёл разведывательным маршрутом основатель нашего института Алексей Окладников. Последнее десятилетие эти работы продолжены нашим отрядом, в котором проходят археологическую практику студенты гуманитарного факультета НГУ. За эти годы нам удалось обнаружить здесь первые местонахождения эпохи верхнего палеолита (возраст которых приблизительно 25 — 18 тыс. лет),неолита и бронзового века, провести широкомасштабные исследования укрепленных поселений рубежа 1−2 тыс. нашей эры. Таким образом, в прошлом этот район не был пустынен. Но пока мы не можем ответить на вопрос, кто были те люди, что создали писаницу. Очевидно, что они были тунгусо — или монголоязычны», — предполагает археолог.

Источники: http://tass.ru/nauka/3364660, https://regnum.ru/news/innovatio/2144801.html

Метки: ,