Сибирские эксперты предлагают обрабатывать продукты радиацией

Перспективы использования радиационных технологий обсудили на круглом столе, состоявшемся в рамках IV международного форума технологического развития «Технопром».

помидор радиация

Специалисты обсудили ряд различных методов использования электронно-лучевой технологии обработки пищевых продуктов, в частности при помощи промышленных ускорителей электронов, сообщили в пресс-службе Форума.

Председатель совета АО «УК «Биотехнопарк» Андрей Бекарев (ЭФ-93) рассказал об опыте парка, находящемся в поселке Кольцово Новосибирской области, по использованию ускорителей для обработки продуктов, в том числе стерилизации.

андрей бекарев

По словам Бекарева, подобная обработка продуктов дает не только увеличение сроков их хранения, но расширяет рынки сбыта для производителей, так как дает дополнительное время для транспортировки, и как следствие – увеличение объемов производства. Кроме того, он рассказал, что в настоящее время ведется отработка технологии по стерилизации продуктов питания – полуфабрикатов.

Директор по науке кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Александр Фертман заметил, что тема радиационной обработки продуктов и использование технологии облучения в сельском хозяйстве должна стать интересной для бизнеса и приносить прибыль.

С 2016 года вступил в силу Межгосударственный стандарт радиационной обработки пищевых продуктов, в результате чего существенно вырос спрос на использование промышленных ускорителей электронов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве на территории стран ЕАЭС. При этом ведущим мировым производителем промышленных ускорителей является новосибирский Институт ядерной физики СО РАН.

Источник: http://infopro54.ru/news/5701/

Метки: ,