Молодые исследователи НГУ изучили влияние хлорида лития на развитие симптома поведенческой беспомощности у крыс

Студентка факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Ксения Айриянц и аспирант Института цитологии и генетики СО РАН Екатерина Сухарева (ФЕН-2013) провели исследование эффектов применения хлорида лития на развитие симптома поведенческой беспомощности.

Поведенческая беспомощность — симптом псевдодепрессивного (термин «депрессия» к животным не применяется) состояния у крыс после стрессового воздействия. Литий может применяться при терапии депрессии в качестве добавки к классическому антидепрессанту, усиливая его действие, однако возможные токсические эффекты ограничивают использование данного вещества.
 
В своей работе девушки использовали тест принудительного плавания Порсолта. Крысу помещали в стеклянный сосуд, который заполнен водой так, что грызун не мог коснуться дна. Крыса в неизбегаемых условиях испытывала стресс, приводящий к развитию псевдодепрессивного состояния, которое проявляется в том, что животное зависало на поверхности воды (зачастую оставляя высунутым только кончик мордочки). Такой тест по-другому ещё называется «Поведение отчаяния».
крыса

Эффективность препаратов измерялась по времени, которое крыса была в состоянии поведенческой беспомощности.

В тесте животные обеих групп после введения хлорида лития проявляли антидепрессантный фенотип: у них позже, чем у контрольных, появлялись первые симптомы поведенческой беспомощности, а продолжительность пассивного поведения была меньше:

У крыс, которым мы вводили антидепрессант, наблюдалась лишь тенденция к снижению продолжительности времени пребывания в псевдодепрессивном состоянии, — рассказывает Ксения. — Время снизилось примерно на двадцать секунд, по сравнению с контрольной группой. Кроме того на пятьдесят секунд увеличилось время до первого замирания.

Анализ временной динамики этих эффектов выявил наибольший эффект лития на первых минутах плавания.

Таким образом, выяснилось, что литий, как при непродолжительном, так и при длительном воздействии, влияет на поведение в условиях стресса принудительного плавания.

Препараты на основе лития известны ещё с античных времен и применяются до сих пор, но использование хлорида лития для монотерапии депрессии не очевидно. Поскольку препараты на основе лития применяют при терапии длительное время (от нескольких месяцев до пожизненного применения), то применение хлорида лития в настоящее время для лечения зачастую не рассматривается в связи с возможными токсическими эффектами.

В своей работе мы решили проверить антидепрессантные возможности хлорида лития, так как имеются статьи, показывающие больший эффект именно хлорида лития для лечения депрессии по сравнению с другими соединениями лития при кратковременном (двукратном в течение семи дней) применении, чтобы избежать токсического эффекта, — комментирует Ксения.

Исследование было представлено на конференции МНСК-2016 под руководством доктора биологических наук Галины Шишкиной (ФЕН-74) и было поддержано грантом РФФИ № 14-04-00132.
 
Источник: http://www.nsu.ru/povedenie_otchayaniya_u_kris
Метки: , ,