Выпускники «звёздного» курса ФФ 1985 г. рассказали, как университет повлиял на их жизнь

Фотограф Александра Михайлова 56

Корреспондент Союза НГУ побеседовал с выпускниками физического факультета 1985 г. 26 июня однокурсники собрались отметить тридцатилетний юбилей выпуска. 

Сергей Ан, директор собственной компании в Москве:

Часто ли вы бываете в Академгородке и НГУ?

‒ К сожалению, нет. Сейчас я живу и работаю в Москве. Но как только узнал о встрече, приехал, не раздумывая. Тем более, встречу организовали близкие мне люди, с которыми проводили всё учебное время.

‒ А почему вы решили встретиться с сокурсниками?

‒ 30 лет – это круглая дата. Я считаю, что прошла существенная часть жизни, и лично мне очень интересно увидеть сокурсников, узнать об их жизни. Наш курс был звездным: 80-ый год – олимпийский. Москва была закрыта для абитуриентов, поэтому большинство поступило сюда. Тогда было зачислено 220 человек, а окончили университет лишь 125. Как видите, на встрече сейчас треть курса.

‒ Ваша деятельность в настоящее время связана с физикой?

‒ Нет, сейчас я далек от физики. У меня частный бизнес в Москве.

‒ А что дал вам НГУ, физфак в частности?

‒ То, что я не нашел даже в МГУ ‒ абсолютную интеллектуальную среду. Нигде я не увидел такого высокого уровня, как в НГУ. Благодаря такой атмосфере складывается верная система ценностей: начинаешь видеть границы «хорошо» и «плохо».

Виктор Краснослободцев, директор телекоммуникационной компании «Кроссервис»:

Часто ли вы бываете в Академгородке и НГУ?

‒ Довольно часто. Я живу в Бердске, являюсь директором организации ООО «Кроссервис».

‒ Вы часто видите новый корпус, каковы ваши впечатления?

‒ Да, очень красивый, современный корпус. Остаётся только удивляться, где будут набирать столько студентов.

Расскажите о самом запоминающемся случае из своей студенческой жизни.

‒ Наш сосед по комнате вставал очень рано и, чтобы нам не мешать, каждое утро уходил учиться в университетский читальный зал. Он брал с собой тяжеленный дипломат, набитый учебниками. Ну и мы как-то решили подшутить над ним. Достали все учебники и положили в дипломат кирпичи. Крику потом было много!

Сейчас в НГУ проходят защиты, вручают дипломы. Что бы вы пожелали выпускникам этого года?

‒ НГУ – один из лучших вузов России. Ребята преодолели нелёгкий путь. Но дальше дорога не менее трудная, и главное – работать и работать, не вешать носа.

Игорь Ставицкий, владелец компании “Optima Italia”:

Часто ли вы бываете в Академгородке и НГУ?

‒ Сейчас я живу в Италии и редко бываю в России. Но очень приятно вернуться в это место, вспомнить юношество.

‒ Многое изменилось в НГУ, на ваш взгляд?

‒ Я очень впечатлен. Нравится, как организована встреча. А университет сейчас, конечно, не узнать, многое изменилось. Вроде двери и окна на месте, а внутри всё совершенно по-другому. Вот теперь и БФА будут ремонтировать. Можно сказать, мы последние из выпускников, кто смог увидеть ее в таком «доремонтном» состоянии.

Что вам дал НГУ?

‒ Нас научили взгляду на жизнь. Научили решать любые задачи, будь они физические или жизненные. И главное – нас научили разбираться. Сейчас сталкиваешься людьми, которые видя неизвестную область, просто говорят: «Меня этому не учили, я не могу». В это время нужно просто-напросто открыть книгу и разобраться. Это очень важно – уметь собрать себя, научиться чему-то незнакомому.

IMG_8752

Александр Кириков, руководитель агентства «Лаборатория отдыха»:

Часто ли вы бываете в НГУ?

‒ Я живу в Бердске, часто проезжаю мимо. А в университете бываю пару раз в год: здесь работают друзья.

‒ Ваша профессия как-то связана с физикой?

‒ Ну, только если косвенным образом (смеётся). Каждый физик мечтает стать академиком или заведующим лабораторией. Можно сказать, что моя мечта сбылась: я стал завлабом своего агентства «Лаборатория отдыха».

‒ Чему вас научили в НГУ?

‒ Меня научили думать, научили учиться. Вообще думать приучали еще в ФМШ, а здесь, можно сказать, доучили. Привили интерес к знаниям и способность воспринимать любую трудность жизни как задачу. Благодаря этому всё становится логичнее, проще.

Татьяна Костырина, организатор встречи.

‒ Почему вы стали организатором встречи?

‒ Собрать физиков очень и очень сложно. Мы с супругом Сергеем Бухаровым присутствовали на заседании «Союза НГУ», после этого и решили организовать встречу. Очень приятно вновь увидеть наш звёздный курс.

‒ Чему научил физфак?

‒ Физфак научил думать в любой ситуации. Научил креативности. Если научиться общаться с физиками, то становится легко взаимодействовать и с другими людьми. Все это время меня окружали добрейшие, умнейшие люди. Интересно было учиться, а сейчас, после стольких лет, мы будто и не разлучались.

‒ Что бы вы пожелали абитуриентам, поступающим в этом году?

‒ Можно подойти к университету с чайной ложечкой и черпать ею, а можно черпать ведром. Черпать знания, связи – это все даёт НГУ. Важно всегда уметь думать, не поддаваться панике в нестандартной ситуации. А когда голова думает – нервная система всегда спокойна.

Автор: Анна Мессер

Метки: , ,